Home
Unlabelled
LOCAL FOOD #2
LOCAL FOOD #2
Dangkot
Kita sekarang beralih ke Sulawesi Selatan, tepatnya Toraja. Makanan yang dibahas adalah dangkot ayam. Dangkot ini sendiri berasal dari kata dagung kotte/kotek yang berarti daging itik/bebek, tapi sekarang sering juga dipakai daging ayam. Dangkot ayam ini harus dimasak dengan api kecil/sedang dalam waktu ± 45-60 menit, dan bumbu harus terus diaduk agar tidak hangus. Masakan Toraja biasanya pedas dan cara membuatnya tidak ribet, begitu juga dengan dangkot ayam ini. Berikut ini adalah cara membuatnya :
Bahan - Bahan:
1 ekor ayam, potong kecil-kecil
7 batang sereh, ambil bagian putihnya
1-2 bonggol lengkuas
Minyak untuk menumis, secukupnya
Bumbu Halus:
10 cabe rawit
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
½ sendok teh merica
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat/Steps:
1. Haluskan lengkuas dan sereh kemudain sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bawang dan bumbu halus lengkuas sereh sampai wangi.
3. Masukkan daging ayam kemudian masak sampai daging ayam empuk dan matang. Lalu tambahkan air sesekali apabila air terreduce dan bebek belum empuk dagingnya.
4. Setelah ayam benar-benar empuk, teruslah mengaduk sampai ayam benar-benar kering dan meresap bumbunya.
5. Kalau bumbunya sudah benar-benar mengering dan meresap ke daging ayamnya, angkat dan sajikan diatas piring dan selesai.
LOCAL FOOD #2
Reviewed by Unknown
on
April 02, 2018
Rating: 5

Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment